Thursday, August 11, 2011

Agar Vitamin Tidak Hilang Dari Sayuran

Sayur mayur sarat dengan vitamin, tapi hati-hati, jika Anda salah memasak dan mengolahnya, maka kadar vitamin tersebut akan berkurang. Berikut tips proses memasak yang tepat untuk meminimalkan hilangnya kadar tersebut:
  1. Cucilah sayuran terlebih dahulu, baru kemudian dipotong atau dipetik. Jangan sebaliknya, karena dengan memotong atau memetik sayuran terlebih dulu, kadar vitamin akan lebih banyak hilang. 
  2. Perbandingan antara sayuran dengan air untuk memasak adalah 1 banding 3, sehingga gizi pada sayuran tidak banyak hilang akibat larut dalam air. 
  3. Perhatikan durasi pengolahan sayuran, karena setiap jenis sayuran memiliki waktu pengolahan yang berbeda. Perhitungan dimulai saat sayuran dicelupkan/ di kukus ke dalam air yang mendidih. 
Kangkung          : 3-8 menit (direbus), 7-10 menit (dikukus)
Katuk                 :  4-5 menit (direbus), 8-9 menit (dikukus)
Daun melinjo     : 4-6 menit (direbus), 8 menit (dikukus)
Bayam                : 10-14 menit (direbus), 14 menit (dikukus)
Daun singkong   : 6 menit (direbus), 10 menit (dikukus)

(Sumber: Tabloid Nova/229/V/23, Agustus 2003)

No comments:

Post a Comment