Sayur mayur sarat dengan vitamin, tapi hati-hati, jika Anda salah memasak dan mengolahnya, maka kadar vitamin tersebut akan berkurang. Berikut tips proses memasak yang tepat untuk meminimalkan hilangnya kadar tersebut:
- Cucilah sayuran terlebih dahulu, baru kemudian dipotong atau dipetik. Jangan sebaliknya, karena dengan memotong atau memetik sayuran terlebih dulu, kadar vitamin akan lebih banyak hilang.
- Perbandingan antara sayuran dengan air untuk memasak adalah 1 banding 3, sehingga gizi pada sayuran tidak banyak hilang akibat larut dalam air.
- Perhatikan durasi pengolahan sayuran, karena setiap jenis sayuran memiliki waktu pengolahan yang berbeda. Perhitungan dimulai saat sayuran dicelupkan/ di kukus ke dalam air yang mendidih.
Katuk : 4-5 menit (direbus), 8-9 menit (dikukus)
Daun melinjo : 4-6 menit (direbus), 8 menit (dikukus)
Bayam : 10-14 menit (direbus), 14 menit (dikukus)
Daun singkong : 6 menit (direbus), 10 menit (dikukus)
(Sumber: Tabloid Nova/229/V/23, Agustus 2003)
(Sumber: Tabloid Nova/229/V/23, Agustus 2003)
No comments:
Post a Comment